Брат Гримм
почему я сказал?
потому что по тупости думал, что всем как мне больше всего неприятна неизвестность, напряг что? где? когда? Мне легче знать правду.
Что бы я делал на месте себя, если бы знал, что мой близкий и любимый в таком положении и принял определённые решения. Прежде всего, как буддист, я постарался бы облегчить его страдания; второе, опять же как буддист, я постарался бы обеспечить ему поддержку - моральную, его дух должен быть спокоен, его действия целенаправлены, никаких деструктивных эмоций- не поощрять их в нём и уж конечно в себе. Потому что где бы ни был мой любимый и дорогой мне человек, он всегда со мной. А я с ним.
Покой. приятные воспоминания. откровенность, оценки прошлого, не только утешения для, но ради благого перерождения, чему ,ясен пень, способствует гармоничное состояние души и обязательное видение перспектив, хоть в самых общих чертах
Тибетские монахи в этом смысле суровее. Они требуют, чтобы умирающий оставался в сознании до самого конца и это правильно- не теряется концентрация. Но я допускаю смерть во сне. Ибо Кали-Юга.
Самым же большим минусом я считаю страдания и негативные эмоции, и конечно страх. Тело будет испытывать его всё равно, миллионы клеток будут желать продолжения своей жизни и панически, безмозгло бояться смерти. Но тут как раз и нужен разум, воля человека, что бы их, не умеющих преодолеть страх- защитить. Успокоить,слить воедино с собой, сказать им- всё будет хорошо. Это ложь и не ложь одновременно. Это правда, которая им недоступна и ложь, которая им понятна.
В момент смерти- способствовать правильному выходу души из тела. Помочь- в контакте -преодолеть шок, хотя он всё равно будет, особенно у современного человека, безоружного пред смертью. Поэтому работа ещё только начинается. Через какое-то время- не всегда на девятый день, это суеверие, в какой-то момент душа осознает себя вне тела, тут опять нужна помощь, контакт. Поддержка. В образах, понятных хоть как-нибудь. Нужно напомнить любимому о том, чего он хотел. О том, что он сам и есть своя карма и теперь может свободно выбирать свою судьбу. Слова к этому времени уже не работают. Кроме самых основных, но и они потом распадутся. Дольше остаётся структура языка, способ мышления, принятый в языке, поэтому словами говорить бесполезно Он будет слышать только ваши усилия ему что-то передать и это будет его беспокоить. Поэтому образы. Можно улавливать связи и последовательности образов, эмоций, оставшихся в памяти звуков, привычных действий. Контакт- эмоциональный, тот который был раньше.тепло, открытый канал, хороший посыл.
Ну. вот собственно и всё, что делал я.
Да, и можно просить благородных и милосердных будд и боддхисаттв о помощи в просветлении, для этого они и не покидают наш мир, удерживаясь на краю нирваны.
Можно просить их о помощи для себя и указывать на любимое существо, в такой помощи нуждающееся.

Я буддист. Я подтверждаю это своими действиями.

Теперь можно начинать вправлять мне мозги... Со вкусом зелёного горошка.

@темы: Жизнь внутри, ) а, так..